
За последнее время количество отечественного виски на полках магазинов значительно выросло. Этому способствовали рост цен на импортную продукцию, сокращение объемов нелегального горячительного с помощью ЕГИАС и появление ГОСТа на дистиллят.
Вообще первое упоминание о местном аналоге появилось еще в СССР 40-х годов. Под этим названием скрывалось нечто без выдержки, напоминающее по вкусу настойку или коньяк. Сейчас ситуация изменилась - ТУ диктуют производителям определенные правила работы, а потребителя не обмануть названием, не подкрепленным качеством.
Рынок крепкого спиртного сегодня делят между собой ликероводочные заводы, которые разливают виски европейских брендов, и те, кто выпускают напиток под собственной торговой маркой. Встретить новые "имена" с трех- и пятилетней выдержкой реально не только в небольших торговых точках, но и у крупных сетевиков.
Но не всегда знакомый адрес на этикетке означает, что алкоголь прошел полный цикл производства на родине. Распространен вариант доработки сырья из Англии и Шотландии, путем добавления воды и цвета. В таких случаях напиток получает двойной контроль: пробы направляют экспортеру для оценки конечного результата.
Сложность получения аутентичного изделия зависит от нескольких моментов:
- время – компаниям пришлось в короткие сроки увеличивать поставки, чтобы перекрыть спрос на бюджетный алкоголь;
- деньги – рост выпуска требует дополнительного финансирования;
- окружающая среда – отсутствие определенных типов солода и вкусовые особенности местной воды.
Влияние этих факторов на показатели и вкус - сильное и определяет тип спиртного, попадающего на прилавки. В основном это продукция средней ценовой категории, редко превышающей 500 рублей. Но даже эту сумму клиент с трудом отдает за новую не разрекламированную марку. Покупателя всегда останавливают сомнения в качестве, особенно сейчас, когда стало возможно изготовлять алкоголь буквально в домашних условиях.
В связи с возросшей популярностью самогонных аппаратов и появлением связанных с ними сообществ по интересам, люди активно делятся информацией и предпочитают варить собственный продукт, точно зная какие ингредиенты туда вошли. Конечно, на выходе получается не истинный шотландский виски, но низкая себестоимость и уверенность в отсутствии нежелательных примесей играют против рынка.