
Большой проблемой для россиян стало распространение нелегальной спиртной продукции.
Еще не стерлись из памяти события, когда два года назад в Иркутске более сотни человек отравились настойкой Боярышника и другими суррогатными продуктами, в состав которых входил спирт. Отравление унесло жизни более 70 пострадавших. Аналогичные случаи отмечались и в других российских регионах.
Эти факты вызвали принятие строгих законодательных мер, направленных против бесконтрольного производства алкоголя. Одной из таких мер стал «Закон о самогоноварении», который вошел в действие с начала наступившего года.
Многие решили, что теперь самогон в России вне закона. И, участковые уполномоченные, как в старые добрые советские времена, будут ходить по домам в поисках самогонщиков, а всех, кто попадется на преступлении, ждет уголовная ответственность. Но это неверные выводы. В соответствии с новыми юридическими нормами, тем, кто «гонит» дистиллят для личного употребления в незначительном количестве, ничего не угрожает.
Гражданам РФ позволительно варить для себя 5,5 л алкогольного продукта в сутки. Домашние самогонные аппараты мощностью до 2 тыс. л постановке на учет не подлежат. Владельцам промышленного оборудования придется в обязательном порядке пройти регистрацию. В противном случае нарушителей ожидает штраф, а за повторное правонарушение — тюремное заключение.
Но одной только регистрации недостаточно. Оборудование должно соответствовать определенным требованиям, а его обладатели должны пройти лицензирование и получить статус юридического лица.
Меры направлены против так называемых гаражных самогонщиков, производящих основной объем самогона на продажу почти в промышленных масштабах. Именно такой нелицензированный алкоголь, чаще всего служит причиной смертельных отравлений.
Любителям домашнего самогона, которые производят продукцию для личного потребления, полезно будет просмотреть каталог товаров нашей компании «Самогоноварение СПб».