Облепиха входит в список ценных лекарственных растений, так как обладает свойствами, которые приносят пользу человеческому организму. Красивые оранжевые ягодки содержат много витаминов, минералов, кислот и находят обширное применение в нетрадиционной медицине.

Не обошли своим вниманием облепиху и домашние виноделы. Из нее получается вкусное, изысканное вино с тончайшим ароматом, схожим с запахом экзотического ананаса. Такие напитки участвуют в процессе укрепления стенок кровеносных сосудов, восстановлении тканей и оказывают благотворное влияние на состояние здоровья и красоты человека в целом. Оригинальное домашнее вино не стыдно даже подать к праздничному столу.

Рекомендуем несколько рецептов облепихового вина, которые станут хорошим дополнением вашей коллекции. Уникальность каждого напитка заключается в различных компонентах, приеме изготовления, вкусовых ощущениях и процентном содержании спирта. Любители домашнего виноделия смогут выбрать оптимальный для себя вариант.

Важный совет для получения качественного вина из облепихи: обязательно перебирать ягодки, выбраковывая зеленые, перезревшие, подгнившие и поврежденные вредителями. Иначе, вы рискуете получить мутное пойло с неприятным запахом и послевкусием.

Вино из облепихи в домашних условиях

Вино из облепихи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 4 килограмма ягод облепихи;
  • 1,5 - 2 килограмма сахарного песка;
  • 1, 5 литра отстоянной воды.

Способ приготовления:

Взять любую подходящую емкость, в которую сложить перебранные ягоды, тщательно размять их при помощи толкушки, всыпать сахар и поставить на несколько часов в тепло. При появлении сока нужно влить воду, перемешать, накрыть посуду крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставить заготовку для брожения на пару месяцев. Получившийся напиток процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Можно приступать к дегустации сразу или оставить вино для дозревания в прохладном месте на 14-20 дней.

Рецепт облепихового вина в домашних условиях

Рецепт облепихового вина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 килограмма облепихи;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

Ягоды измельчить посредством соковыжималки, толкушки или блендера и выжать сок сквозь марлю в удобную посуду. Выжимки засыпать сахаром, влить воду и перемешать. Заготовка должна простоять в теплом месте в течение нескольких часов, до полного растворения сахарного песка. Полученную жидкость процедить и добавить к соку. Емкость укупорить при помощи резиновой перчатки или специальной крышки и поместить в теплое место на пять-шесть недель. По окончании процесса брожения вино слить с осадка и перелить в бутылки из стекла. Напиток готов к употреблению, но для полного созревания его необходимо выдержать в течении нескольких недель.

Как приготовить домашнее вино из облепихи

Как приготовить домашнее вино из облепихи

Ингредиенты:

  • 1 килограмм облепихи;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

Размятые ягодки укладывают в банку или бочонок, заливают водой, затем засыпают сахаром и перемешивают. Закрытая, как обычно, резиновой перчаткой или крышкой с гидрозатвором, заготовка настаивается в тепле до прекращения брожения. На готовность указывает прекращение образования пузырьков воздуха на поверхности жидкости, которую сливают с осадка и разливают в индивидуальную тару. Молодое вино разрешается употреблять немедленно или поместить его в темное прохладное помещение до полного созревания.

Сладкое десертное вино из облепихи

Сладкое десертное вино из облепихи

Ингредиенты:

  • 10 килограммов спелой облепихи;
  • 4 килограмма сахара;
  • 7 литров воды.

Способ приготовления:

Ягодное пюре, полученное при помощи блендера, мясорубки или толкушки, процедить с целью получения сока. Это количество облепихи дает сока около 6 литров, который сливается в стеклянную или эмалированную посуду. После смешивания жидкости с остальными компонентами, емкость определяется на один-два месяца в теплое место. Для того чтобы отследить момент готовности напитка, необходимо закрыть емкость крышкой с водяным запором или резиновой перчаткой. Распределить вино по стеклянным баночкам или бутылкам и разместить их в прохладном, затененном месте. До момента употребления нектара должно пройти примерно полгода. Таким образом, получается невероятно вкусное, словно ананасовый ликер, сладкое десертное вино.

«Царское» облепиховое вино

Царское облепиховое вино

Ингредиенты:

  • 1 литр сока облепихи;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 литра воды.

Способ приготовления:

Все компоненты смешать в посуде, подходящей для сбраживания. Перемешивать жидкость следует деревянной ложкой до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Емкость закрывается при помощи резиновой перчатки или крышки с гидрозатвором для отслеживания завершения процесса брожения. Перебродившую смесь укупоривают в бутылки не затрагивая осадка, и помещают в холодильник на 7-10 дней. Потом напиток процеживается и вновь разливается в мелкую тару. Молодое вино, которое носит название «Царское», созревает в течение трех-четырех недель. Этот домашний напиток достоин самых именитых гостей.

Чтобы получить полезное полусладкое вино для домочадцев и гостей, иногда приходится потратить несколько месяцев, но результаты превзойдут все ожидания.

Поделиться: