
Этот алкогольный напиток придумали в Киевской Руси. Он представлял собой забродивший мед, который дополняли хмелем и различными ягодами. По возможности медовуху приправляли специями и даже добавляли хрен
Медовуха: истинно русский напиток. Технология брожения
Воспроизвести исконно русский рецепт медовухи, которую готовили наши предки, сегодня практически невозможно. Раньше мед выдерживали в бочках из дуба несколько десятков лет. Однако можно приготовить напиток по новой рецептуре. Для того чтобы мед забродил, применяют дрожжи, а сам напиток разливают по бутылкам, а не бочкам. В ряде рецептов на брожение достаточно недели, а то и меньше. Получившаяся медовуха должна напоминать мутное игристое вино.
Медовуха может быть менее игристой и иметь более насыщенный запах, если настаивать ее от трех до шести месяцев. Напиток в таком случае получится крепленым. Текстура будет более плотной.
По-прежнему, часто при приготовлении медовухи используют ягоды, которые отдают напитку все полезное, что у них есть. Вариативность рецептов приготовления позволяет получить напиток разной крепости - от нескольких градусов до десяти.
Маленькие хитрости и большие секреты приготовления медовухи
Главный секрет приготовления - грамотно подобранный мед высокого качества. Идеально использовать ароматные сорта меда светлого цвета - липовый, акациевый. Напиток, приготовленный из темного гречишного меда, будет иметь легкую горчинку.
Пену, которая появляется в процессе варки меда, следует убирать.
Дрожжи активны при t° не > 50 градусов, так что прежде чем их добавить, остудите медовую смесь.
Для придания вкусу оригинальности, дополните напиток специями. Смело используйте сухофрукты.
Приготовленную медовуху хранят в темном месте, где всегда прохладная температура.
Простой рецепт медовухи
Нужны:
- питьевая вода (два литра),
- мед (300 гр),
- хмель в шишках (пять грамм),
- дрожжи (одна чайная ложка),
- специи (молотая корица, мускатный орех).
Возьмите сотейник, влейте в него воду и доведите ее до 100 градусов по Цельсию. Влейте и тщательно растворите мед. Опустите в получившуюся жидкость шишки и приправы. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте медовуху остывать. Когда t° упадет до приемлемой для дрожжей отметки, опустите их в смесь. Оставьте напиток настаиваться на 120 минут в теплом месте. Через несколько дней после брожения можно разливать медовуху в емкости для последующего хранения. Предварительно рекомендуется процедить получившуюся смесь.
Малиновая медовуха
Нужно:
- питьевая вода (три литра),
- малиновый сок (стакан),
- мед (500 гр),
- дрожжи (половина столовой ложки/пакетик),
- хмель (10 + 5 гр),
- изюм,
- анис.
Мед растворяют в теплой воде, доводят до кипения и оставляют на плите на 90 минут. После присоединяют хмель и варят дополнительно 60 минут. Получившуюся смесь необходимо процедить, затем дать ей остыть. Настает время добавить дрожжи и сок из малины. Через несколько суток медовуху процеживают и распределяют по таре, положив в бутылку несколько изюминок.
Клюквенная медовуха
Нужно:
- вода (три литра),
- мед (1 кг),
- клюквенный сок (стакан),
- дрожжи (пакетик),
- корица + гвоздика.
Мед смешивают с теплой водой и варят 120 минут. После окончания варки помещают жидкость в чистую тару, исключая осадок. После остывания смеси вливают сок, дрожжи, всыпают пряности. Несколько дней медовуху томят в тепле. Затем закрывают емкость для хранения и убирают в прохладу.
Розовая медовуха
Нужно:
- вода (пять литров),
- мед (пара кило),
- дрожжи (две большие ложки),
- розовое масло (капля на л воды),
- желатин,
- черника сушеная (300 гр).
Растворите мед в разогретой воде и варите 60 минут. Уберите с огня, добавьте настой сушеной черники. После остывания приготовленной смеси влейте дрожжи. На брожение уйдет неделя, затем необходимо будет процедить жидкость, добавить к ней предварительно растворенный желатин + розовое масло. Разлейте напиток по емкостям, плотно закройте и уберите на хранение.
Медовуха монастырская
Нужно:
- вода (три литра),
- мед (1 кг),
- хмель (две маленькие ложки),
- сухие дрожжи (одна маленькая ложка).
Разведите мед в теплой воде, вскипятите и варите 120 минут. Добавьте хмель. Оставьте приготовленную смесь для охлаждения, после чего добавляйте дрожжи. Оставьте на несколько суток. Когда брожение завершится, распределите медовуху по емкостям для хранения.