Вряд ли найдется человек, который не знает, что такое глинтвейн. Это теплый напиток, приготовленный на основе вина. Он особенно популярен в осенне-зимний период и присутствует в барной карте многих кафе и ресторанов. Рецепт его приготовления не так сложен, как кажется на первый взгляд, а значит, вы сумеете сделать его прямо у себя на кухне

Глинтвейн: родом из Средневековья. Авторы рецепта - римляне

Глинтвейну уже много лет. Считается, что его придумали древние римляне, которые первыми начали смешивать вино со специями. Но напиток тогда употребляли холодным в комфортных температурах средиземноморья.

Однако действительно востребованным глинтвейн стал позже. В средние века его начали широко употреблять в странах скандинавского региона Европы. Пряный теплый алкогольный коктейль распивали дома и на улицах по случаю Рождества и без повода. Спустя несколько веков, рецепт глинтвейна стали осваивать во всех регионах, и он стал популярным даже в странах с комфортным климатом.

Классический рецепт глинтвейна

классический глинтвейн

Классический рецепт создания напитка предполагает использование красного вина. Допускается использование обычных столовых вин, как сухих, так и сладких. Кагор или Каберне, Мерло или Киндзмараулли прекрасно впишутся в рецепт.

На бутылку вина необходимо полстакана воды, большая ложка сахара и чайная ложка имбиря (молотого). Потребуются также корица (палочка или молотая - половина чайной ложки), гвоздика (пять штук) и мускатный орех (тертый) на кончике ножа.

Такого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы сделать около пяти бокалов глинтвейна. При приготовлении напитка на кухне дома можно проводить опыты: исключать одни ингредиенты, добавлять другие. Специи, фрукты - пробуйте, что вам нравится. Но начинайте все же с проверенной классики, чтобы сравнить глинтвейн собственного приготовления с оригинальным.

Глинтвейн "фруктовый"

фруктовый глинтвейн

Для приготовления понадобится:
 
  • красное вино (0,7 л),
  • мед,
  • лимон + апельсин,
  • яблоко,
  • корица (половина маленькой ложки),
  • перец в горошке (несколько штучек),
  • бадьян (звездочка).

Залейте вино в сотейник. Возьмите фрукты и нарежьте их на маленькие части. Опустите в вино. Всыпьте специи, добавьте мед по вкусу. Начинайте варить напиток на небольшом огне. Едва вино начнет закипать, напиток готов.

Глинтвейн "французский"

французский глинтвейн

Для приготовления понадобится:
 
  • красное вино (0,7 л),
  • коньяк (100 + 50 мл),
  • лимон (половина),
  • сахар (150 гр).

Поместите вино в тару и начинайте его нагревать. Пока напиток греется, всыпьте в сотейник сахар. Выжмите половинку лимона и влейте сок в тару. Цедра тоже пригодится, ее опускают в кастрюлю и проваривают в получившейся смеси. Через пару минут добавляйте коньяк и снимайте глинтвейн с огня. Через пять минут можно делить его на порции.

Глинтвейн "кофейный"

кофейный глинтвейн

Для приготовления понадобится:
 
  • красное вино (0,7 л), лучше взять сухое,
  • коньяк (100 + 50 мл),
  • кофе (две чашки),
  • тростниковый сахар (150 гр),
  • корица (две палочки/одна чайная ложка молотой).

Влейте в тару для приготовления 300 мл кофе, сухое вино и коньяк. Включите огонь и добавьте в полученную смесь указанное количество сахара, корицу. Как только напиток нагреется его можно подавать к столу, не обязательно ждать закипания.

Глинтвейн "яблочный"

яблочный глинтвейн

Для приготовления понадобится:
 
  • красное вино (0,7 л),
  • яблочный сидр (0,7 л),
  • корица (две палочки/одна чайная ложка),
  • апельсин и яблоки,
  • мед,
  • бадьян (три звездочки).

Берем тару для приготовления побольше. Вливаем в нее сидр, вино, добавляем мед, корицу и бадьян. Апельсин выжимаем и добавляем полученный сок в кастрюлю. Начинаем разогревать смесь на небольшом огне. В конце добавляем нарезанное яблоко и оставляем глинтвейн томиться примерно на четверть часа. После этого напиток можно разливать по бокалам. Яблоки и сидр должны придать глинтвейну кислинку, так что лучше выбрать сорт зеленых яблок «Гренни Смит».

Глинтвейн из белого вина

глинтвейн из белого вина

Можно приготовить глинтвейн, используя белое вино вместо красного. Правда для такого рецепта требуется больше сахара.

Для приготовления понадобится:
 
  • белое вино (0,7 л),
  • ликер из цитрусовых (100 + 50 мл),
  • сахар,
  • корица (палочка/половина чайной ложки),
  • цедра лимона.

Берем сотейник и смешиваем в нем вино и ликер. Затем добавляем сахар и корицу. Цедру лимона бросают по желанию. Нагрейте полученную смесь до горячего состояния и можно разливать напиток по бокалам.

Поделиться: