
Самогон считается традиционным напитком славян. Даже с учетом массового производства других алкогольных напитков, он остается популярным на протяжении длительного времени
Самогон можно варить в домашних условиях, для чего достаточно приобрести самогонный аппарат, а в качестве сырья применяются различные продукты.
Условия приготовления качественного самогона
Для того чтобы сделать действительно качественный напиток, необходимо за основу брать натуральные продукты. Чаще всего для самогона используются ягоды или фрукты, сахар. Можно брать за основу продукты с высоким содержанием крахмала, в числе которых злаковые культуры и кукуруза.
Второе важное условие приготовления напитка – соблюдение чистоты и стерильности емкостей для получения браги. В противном случае самогон может не только приобрести неприятный запах, но и испортятся его вкусовые качества. Перед применением все емкости необходимо промыть в горячей воде, после чего вытереть насухо.
Как приготовить брагу в домашних условиях
Одним из самых простых рецептов самогона считается напиток на основе сахара и дрожжей. Важным условием является определение правильных пропорций ингредиентов. Для получения 1,2 л напитка крепостью 40 градусов потребуется 1 кг сахара. Кроме того, следует обратить внимание на ряд важных рекомендаций.
- Для приготовления напитка можно использовать обычные хлебопекарные дрожжи. Важно учитывать их срок годности, так как у просроченного продукта теряются полезные свойства.
- Для получения качественного самогона можно применять специальные спиртовые дрожжи, предлагаемые некоторыми производителями.
- Для ускорения приготовления напитка можно применять лимонную кислоту. На 1 кг сахара рекомендуется брать не более 8 г.
- Сухие быстрорастворимые дрожжи возможно использовать для браги, но их следует брать в соответствующих пропорциях.
Процесс приготовления самогона разделяется на несколько этапов.
- В подогретую воду добавляется сахар и дрожжи.
- На полученную смесь устанавливается гидрозатвор.
- Брожение займет около недели, после чего раствор отделяется от дрожжевого осадка и наступает этап применения самогонного аппарата.
Готовность браги можно определить по тому, что перестает образовываться углекислый газ и в смеси выпадает осадок. Для того чтобы убедиться, что можно переходить на новый этап, можно поднести к раствору горящую спичку. Если она не потухла, то брага готова к дальнейшим манипуляциям.