Изготовить домашнюю наливку совсем несложно, поэтому порадовать себя оригинальными напитками может каждый. Сделать её можно из разных продуктов – от ягод и фруктов до тмина. 

Наливка из крыжовника 

Наливка из крыжовника

 

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 600 мл водки;
  • 300 г сахара;
  • 600 мл вина.
  1. Ягоды помыть, перебрать, очистить от плодоножек и листьев.
  2. Крыжовник закладывается в бутыль, где будет готовиться напиток, и заливается водкой.
  3. Настойка ставится на 2 недели в темное место при комнатной температуре.
  4. По истечении времени жидкость сливается, а в ягоды наливается 600 мл вина (18-20 оборотов).
  5. Наливка оставляется еще на 2 недели.
  6. Настой вина на ягодах сливается, в него засыпается сахар. 
  7. Жидкость нагревается на слабом огне до полного растворения сахара.
  8. Настойка охлаждается и смешивается с первым сливом. Смесь хорошо перемешивается.
  9. Наливка ставится в темное место на неделю, после чего процеживается и разливается по бутылкам.

Наливка на тмине

Наливка на тмине

Ингредиенты:

  • Тмин (80 г);
  • Водка, крепость 40 гр. (2 л);
  • Сахар (600 г);
  • Вода (600 мл).

В подготовленную стеклянную бутыль, объемом до 1 л насыпается тмин. В тару добавляется водка, и напиток ставится в теплое место на 2-3 недели. Сахар разводится водой и нагревается до получения сиропа. В водку добавляется сироп, напиток процеживается. Наливка ставится в прохладное место еще на 2-4 недели.

Если в напитке выпадет осадок или он станет мутным, то его рекомендуется процедить. Для этого рекомендуется использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Готовую наливку следует оставлять в прохладном помещении. Напиток хорошо сохраняется и годен к употреблению в течение нескольких лет после приготовления.

Ягодная наливка

Ягодная наливка

Для приготовления ароматной наливки из ягодного ассорти потребуется:

  • 400 мл водки;
  • 2,5 кг спелой вишни;
  • По 1,25 кг смородины и малины; 5-6 г корицы;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 г гвоздики.
  1. Ягоды перемешиваются, разминаются ступкой, перекладываются в глубокую миску и оставляются на 5-6 часов.
  2. С ягод сливается сок, в который добавляется водка.
  3. На 400 мл смеси необходимо класть по 200 г сахара.
  4. После того как сахар растворится, в наливку добавляются корица и гвоздика.
  5. Напиток выливается в стеклянную тару и герметично закупоривается.
  6. Бутыль с наливкой ставится на солнечное место на 6 недель.
  7. Ежедневно напиток необходимо слегка взбалтывать.
  8. Через 1,5 месяца ягодную наливку следует процедить и разлить по бутылям.

Грушевая наливка

Грушевая наливка

Для того чтобы приготовить наливку из груш потребуется 2-3 кг спелых фруктов. Плоды моют, нарезают дольками, удаляют сердцевину с семенами. Груша с кожурой натирается на терке. Пюре перекладывается в подготовленную тару, где наливка будет настаиваться.

К фруктам добавляется корица, несколько штук гвоздики. Пюре заливается водкой или хорошим самогоном, бутыль герметично закрывается и ставится на солнце на месяц. Настойку необходимо хорошо взбалтывать раз в 3-4 дня. Через месяц жидкость процеживается, мякоть хорошо отжимается.

Вода и сахар смешиваются в равных пропорциях для получения сиропа. Сироп остужается и смешивается с наливкой. Перед употреблением рекомендуется выдержать напиток еще 1-2 недели в прохладном месте.

Наливка на основе морошки

Наливка на основе морошки

Морошка произрастает не во всех регионах России, но там, где ее легко достать, очень популярна наливка из этой ягоды. Для приготовления напитка потребуется:

  • Морошка (1 кг);
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 200 г;
  • Водка или разбавленный этиловый спирт (1-1,5 л).
  • Ягоды измельчаются, заливаются водкой и оставляются на 7-10 дней в теплом месте. Ежедневно смесь необходимо взбалтывать. После настойка процеживается, в нее добавляется приготовленный из воды и сахара сироп. Смесь ставится в холодное место на 2-3 недели.

    Для добавления в напиток оригинального вкуса, следует пропустить его через измельченные сухари из черного хлеба. Перед подачей морошковую наливку рекомендуется охлаждать.

Рецепт наливки «Барышня»

Рецепт наливки «Барышня»

  • 1 л водки;
  • Сок из яблок – 2 л;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 2 кг.

Для приготовления напитка следует нарезать на дольки яблоки, натереть их на терке или выжать сок с помощью соковыжималки. Вода подогревается в кастрюле, в нее добавляется сахар. Сироп необходимо проварить в течение часа.

Остуженную смесь смешать с яблочным соком и водкой. Готовить наливку рекомендуется в деревянном бочонке. Тару с наливкой следует накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 7-8 суток. По прошествии этого времени крышку бочонка необходимо засмолить и снова поставить в погреб или другое прохладное место на 3 месяца. Готовая наливка может храниться несколько лет.

Поделиться: