
Изготовить домашнюю наливку совсем несложно, поэтому порадовать себя оригинальными напитками может каждый. Сделать её можно из разных продуктов – от ягод и фруктов до тмина.
Наливка из крыжовника
Для приготовления напитка потребуется:
- 1 кг ягод крыжовника;
- 600 мл водки;
- 300 г сахара;
- 600 мл вина.
- Ягоды помыть, перебрать, очистить от плодоножек и листьев.
- Крыжовник закладывается в бутыль, где будет готовиться напиток, и заливается водкой.
- Настойка ставится на 2 недели в темное место при комнатной температуре.
- По истечении времени жидкость сливается, а в ягоды наливается 600 мл вина (18-20 оборотов).
- Наливка оставляется еще на 2 недели.
- Настой вина на ягодах сливается, в него засыпается сахар.
- Жидкость нагревается на слабом огне до полного растворения сахара.
- Настойка охлаждается и смешивается с первым сливом. Смесь хорошо перемешивается.
- Наливка ставится в темное место на неделю, после чего процеживается и разливается по бутылкам.
Наливка на тмине
Ингредиенты:
- Тмин (80 г);
- Водка, крепость 40 гр. (2 л);
- Сахар (600 г);
- Вода (600 мл).
В подготовленную стеклянную бутыль, объемом до 1 л насыпается тмин. В тару добавляется водка, и напиток ставится в теплое место на 2-3 недели. Сахар разводится водой и нагревается до получения сиропа. В водку добавляется сироп, напиток процеживается. Наливка ставится в прохладное место еще на 2-4 недели.
Если в напитке выпадет осадок или он станет мутным, то его рекомендуется процедить. Для этого рекомендуется использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Готовую наливку следует оставлять в прохладном помещении. Напиток хорошо сохраняется и годен к употреблению в течение нескольких лет после приготовления.
Ягодная наливка
Для приготовления ароматной наливки из ягодного ассорти потребуется:
- 400 мл водки;
- 2,5 кг спелой вишни;
- По 1,25 кг смородины и малины; 5-6 г корицы;
- 200 г сахара;
- 2,5 г гвоздики.
- Ягоды перемешиваются, разминаются ступкой, перекладываются в глубокую миску и оставляются на 5-6 часов.
- С ягод сливается сок, в который добавляется водка.
- На 400 мл смеси необходимо класть по 200 г сахара.
- После того как сахар растворится, в наливку добавляются корица и гвоздика.
- Напиток выливается в стеклянную тару и герметично закупоривается.
- Бутыль с наливкой ставится на солнечное место на 6 недель.
- Ежедневно напиток необходимо слегка взбалтывать.
- Через 1,5 месяца ягодную наливку следует процедить и разлить по бутылям.
Грушевая наливка
Для того чтобы приготовить наливку из груш потребуется 2-3 кг спелых фруктов. Плоды моют, нарезают дольками, удаляют сердцевину с семенами. Груша с кожурой натирается на терке. Пюре перекладывается в подготовленную тару, где наливка будет настаиваться.
К фруктам добавляется корица, несколько штук гвоздики. Пюре заливается водкой или хорошим самогоном, бутыль герметично закрывается и ставится на солнце на месяц. Настойку необходимо хорошо взбалтывать раз в 3-4 дня. Через месяц жидкость процеживается, мякоть хорошо отжимается.
Вода и сахар смешиваются в равных пропорциях для получения сиропа. Сироп остужается и смешивается с наливкой. Перед употреблением рекомендуется выдержать напиток еще 1-2 недели в прохладном месте.
Наливка на основе морошки
Морошка произрастает не во всех регионах России, но там, где ее легко достать, очень популярна наливка из этой ягоды. Для приготовления напитка потребуется:
- Морошка (1 кг);
- Сахар – 200 г;
- Вода – 200 г;
- Водка или разбавленный этиловый спирт (1-1,5 л).
Ягоды измельчаются, заливаются водкой и оставляются на 7-10 дней в теплом месте. Ежедневно смесь необходимо взбалтывать. После настойка процеживается, в нее добавляется приготовленный из воды и сахара сироп. Смесь ставится в холодное место на 2-3 недели.
Для добавления в напиток оригинального вкуса, следует пропустить его через измельченные сухари из черного хлеба. Перед подачей морошковую наливку рекомендуется охлаждать.
Рецепт наливки «Барышня»
- 1 л водки;
- Сок из яблок – 2 л;
- Вода – 4 л;
- Сахар – 2 кг.
Для приготовления напитка следует нарезать на дольки яблоки, натереть их на терке или выжать сок с помощью соковыжималки. Вода подогревается в кастрюле, в нее добавляется сахар. Сироп необходимо проварить в течение часа.
Остуженную смесь смешать с яблочным соком и водкой. Готовить наливку рекомендуется в деревянном бочонке. Тару с наливкой следует накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 7-8 суток. По прошествии этого времени крышку бочонка необходимо засмолить и снова поставить в погреб или другое прохладное место на 3 месяца. Готовая наливка может храниться несколько лет.