
Вкус арбуза знаком каждому. Несмотря на то, что он на 90% состоит из воды, он не менее сладок и ароматен, чем другие ягоды. Родиной арбуза считается Южная Африка, где растение произрастает в диких условиях и сегодня. Полезные свойства ягоды обусловлены ее химическим составом. В мякоти арбуза содержатся такие витамины, как А и С, ребафлавин, фолиевая кислота и др. Для арбузных ликеров необходимо использовать только красную мякоть, что позволит сохранить аромат и вкус спелой ягоды.
Рецепт ликера «обколотый арбуз»
Многие, наверное, слышали о «пьяном арбузе». Рецепт приготовления такой ягоды прост. В арбуз вливается водка, затем ягода нарезается на кусочки и подается. На основе данного рецепта можно сделать хороший напиток, который обязательно понравится даже привередливым гостям. Оригинальность рецепта заключается в том, что никакой посуды для приготовления не потребуется, так как все манипуляции будут выполняться непосредственно с самой ягодой. Для приготовления ликера потребуется:
- арбуз (5-6 кг);
- водка, разбавленный спирт, белый ром (0,5 л).
- Рядом с черенком арбуза выполняется надрез, диаметр которого равен горлышку бутылки. В него вставляется тара с алкоголем и оставляется на несколько часов, пока мякоть не впитает напиток. После отверстие закрывается, а сам арбуз перематывается скотчем и оставляется на неделю в прохладном месте.
- Через 7-10 дней из ягоды следует слить сок, который пустила мякоть.
- Жидкость процеживается, при необходимости добавляется ваниль, корица или другие специи по вкусу.
- Напиток заливается в стеклянную бутылку, ставится на неделю в теплом месте, после чего процеживается и готов к употреблению.
Рецепт арбузного ликера с кактусами и лимоном
- арбуз (6-8 кг);
- кактусовый сок (2 л);
- лимоны (4 шт.);
- сахар (1 кг);
- 70%-ный спирт (2 л).
- Арбуз разрезается, в нем отделяют мякоть, из которой выжимается сок. В жидкость добавляется сок кактусов и лимонов. В полученную смесь кладется около 1 кг сахара. Если напиток кисловатый, то количество сахара можно увеличить.
- Смесь нагревается на маленьком огне при постоянном помешивании, пока сахар не растворится в соке. Важно не допустить закипания напитка.
- Сок остужают и выливают в стеклянную тару, объемом 6-7 литров. В него добавляется спирт, все аккуратно перемешивается.
- Напиток ставится в темное место на 3-4 недели.
- Через месяц ликер процеживается через марлю или ватный фильтр и разливается по бутылкам, которые прочно закупориваются.
Напиток уже готов к употреблению, однако, будет иметь лучший вкус, если оставить его в прохладном месте еще на 1-2 месяца.
Арбузный ликер на коньяке
Данный рецепт предусматривает использование коньяка, однако, его можно заменить на другие крепкие напитки, в том числе водку, бренди, виски, ром.
Для приготовления ликера потребуется мякоть арбуза (2 кг), получаемая из плодов среднего размера (5-6 кг). На это количество ягоды нужно взять 1 л коньяка и 350 г сахара.
Способ приготовления ликера сходен с рецептами аналогичных напитков.
- Арбузная мякоть нарезается на крупные куски и укладывается в стеклянную банку.
- Ягода заливается алкогольным напитком.
- Настойка ставится в теплое темное место на 10 дней.
- После этого жидкость сливается в отдельную тару.
- В оставшуюся мякоть добавляется сахар. Посуда со смесью ставится на солнечное место.
- После того как сахар полностью растворится в мякоти, следует соединить получившийся сироп с настойкой.
- Напиток процеживается, разливается в тару и ставится в прохладное место на месяц.
При соединении сиропа с настойкой следует пробовать получившийся ликер, чтобы не сделать его слишком сладким на вкус.
Американский вариант арбузного ликера
Арбузный ликер с халапеньо – это своеобразный американский вариант русской перцовки. Однако, вкус напитка получается более оригинальным, так как здесь удачно сочетается острота и сладость. Для приготовления напитка потребуется:
- арбузная мякоть (0,5 кг);
- перец халапеньо (1 шт.);
- 55-60%-ный спирт (350 мл);
- сахарный сироп (250-350 мл).
- Перец халапеньо нарезается кольцами, кладется в банку и заливается спиртом на сутки.
- Через день колечки перца удаляются из настойки.
- Мякоть арбуза нарезается на кубики, укладывается в стеклянную тару и заливается настоянным спиртом.
- Настойка ставится на неделю в месте, куда затруднено попадание света.
- Сахар с водой смешиваются в равных частях и подогреваются на медленном огне, чтобы получился сироп.
- Настойка процеживается, в нее добавляется сироп.
- Ликер ставится на 2 недели в темное место, после чего его можно пробовать. При необходимости напиток немного подслащается сиропом.
Арбузный ликер: простой рецепт
- Среднего размера арбуз разрезается на 2 части, из одной вынимается мякоть.
- Из ягоды выдавливается сок с помощью соковыжималки или вручную.
- В кастрюле среднего объема смешивается жидкость и сахар по вкусу.
- Смесь варится на медленном огне в течение 15 минут при постоянном помешивании. Сироп не следует доводить до кипения.
- В конце варки в смесь добавляется ванильный сахар или ванилин.
- Сироп остужается, после чего в него вливается водка.
- Напиток разливается в бутылки, которые герметично закупориваются.
- Ликер оставляется в темном прохладном месте на 1-2 недели.
Если через 7-10 дней в напитке выпадет осадок, то жидкость следует профильтровать через марлю. Арбузный ликер необходимо хранить в прохладном месте, подвале или погребе, в герметично закрытой стеклянной таре. Для того чтобы гости смогли оценить насыщенный вкус напитка, на стол его следует подавать в охлажденном виде. Ликер можно употреблять в течение 3-4 лет со дня его приготовления.