Вкус арбуза знаком каждому. Несмотря на то, что он на 90% состоит из воды, он не менее сладок и ароматен, чем другие ягоды. Родиной арбуза считается Южная Африка, где растение произрастает в диких условиях и сегодня. Полезные свойства ягоды обусловлены ее химическим составом. В мякоти арбуза содержатся такие витамины, как А и С, ребафлавин, фолиевая кислота и др. Для арбузных ликеров необходимо использовать только красную мякоть, что позволит сохранить аромат и вкус спелой ягоды.

Рецепт ликера «обколотый арбуз»

Рецепт ликера «обколотый арбуз»

Многие, наверное, слышали о «пьяном арбузе». Рецепт приготовления такой ягоды прост. В арбуз вливается водка, затем ягода нарезается на кусочки и подается. На основе данного рецепта можно сделать хороший напиток, который обязательно понравится даже привередливым гостям. Оригинальность рецепта заключается в том, что никакой посуды для приготовления не потребуется, так как все манипуляции будут выполняться непосредственно с самой ягодой. Для приготовления ликера потребуется:

  • арбуз (5-6 кг);
  • водка, разбавленный спирт, белый ром (0,5 л).
  1. Рядом с черенком арбуза выполняется надрез, диаметр которого равен горлышку бутылки. В него вставляется тара с алкоголем и оставляется на несколько часов, пока мякоть не впитает напиток. После отверстие закрывается, а сам арбуз перематывается скотчем и оставляется на неделю в прохладном месте.
  2. Через 7-10 дней из ягоды следует слить сок, который пустила мякоть.
  3. Жидкость процеживается, при необходимости добавляется ваниль, корица или другие специи по вкусу.
  4. Напиток заливается в стеклянную бутылку, ставится на неделю в теплом месте, после чего процеживается и готов к употреблению.

 

Рецепт арбузного ликера с кактусами и лимоном

Рецепт арбузного ликера с кактусами и лимоном

Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:
  • арбуз (6-8 кг);
  • кактусовый сок (2 л);
  • лимоны (4 шт.);
  • сахар (1 кг);
  • 70%-ный спирт (2 л).
  1. Арбуз разрезается, в нем отделяют мякоть, из которой выжимается сок. В жидкость добавляется сок кактусов и лимонов. В полученную смесь кладется около 1 кг сахара. Если напиток кисловатый, то количество сахара можно увеличить.
  2. Смесь нагревается на маленьком огне при постоянном помешивании, пока сахар не растворится в соке. Важно не допустить закипания напитка.
  3. Сок остужают и выливают в стеклянную тару, объемом 6-7 литров. В него добавляется спирт, все аккуратно перемешивается.
  4. Напиток ставится в темное место на 3-4 недели.
  5. Через месяц ликер процеживается через марлю или ватный фильтр и разливается по бутылкам, которые прочно закупориваются.

Напиток уже готов к употреблению, однако, будет иметь лучший вкус, если оставить его в прохладном месте еще на 1-2 месяца.

 

Арбузный ликер на коньяке

Арбузный ликер на коньяке

Данный рецепт предусматривает использование коньяка, однако, его можно заменить на другие крепкие напитки, в том числе водку, бренди, виски, ром.

Для приготовления ликера потребуется мякоть арбуза (2 кг), получаемая из плодов среднего размера (5-6 кг). На это количество ягоды нужно взять 1 л коньяка и 350 г сахара.

Способ приготовления ликера сходен с рецептами аналогичных напитков.

  • Арбузная мякоть нарезается на крупные куски и укладывается в стеклянную банку.
  • Ягода заливается алкогольным напитком.
  • Настойка ставится в теплое темное место на 10 дней.
  • После этого жидкость сливается в отдельную тару.
  • В оставшуюся мякоть добавляется сахар. Посуда со смесью ставится на солнечное место.
  • После того как сахар полностью растворится в мякоти, следует соединить получившийся сироп с настойкой.
  • Напиток процеживается, разливается в тару и ставится в прохладное место на месяц.

При соединении сиропа с настойкой следует пробовать получившийся ликер, чтобы не сделать его слишком сладким на вкус.  

 

Американский вариант арбузного ликера

Американский вариант арбузного ликера

Арбузный ликер с халапеньо – это своеобразный американский вариант русской перцовки. Однако, вкус напитка получается более оригинальным, так как здесь удачно сочетается острота и сладость. Для приготовления напитка потребуется:

  • арбузная мякоть (0,5 кг);
  • перец халапеньо (1 шт.);
  • 55-60%-ный спирт (350 мл);
  • сахарный сироп (250-350 мл).
  1. Перец халапеньо нарезается кольцами, кладется в банку и заливается спиртом на сутки.
  2. Через день колечки перца удаляются из настойки.
  3. Мякоть арбуза нарезается на кубики, укладывается в стеклянную тару и заливается настоянным спиртом.
  4. Настойка ставится на неделю в месте, куда затруднено попадание света.
  5. Сахар с водой смешиваются в равных частях и подогреваются на медленном огне, чтобы получился сироп.
  6. Настойка процеживается, в нее добавляется сироп.
  7. Ликер ставится на 2 недели в темное место, после чего его можно пробовать. При необходимости напиток немного подслащается сиропом.

 

Арбузный ликер: простой рецепт

Арбузный ликер: простой рецепт

  • Среднего размера арбуз разрезается на 2 части, из одной вынимается мякоть.
  • Из ягоды выдавливается сок с помощью соковыжималки или вручную.
  • В кастрюле среднего объема смешивается жидкость и сахар по вкусу.
  • Смесь варится на медленном огне в течение 15 минут при постоянном помешивании. Сироп не следует доводить до кипения.
  • В конце варки в смесь добавляется ванильный сахар или ванилин.
  • Сироп остужается, после чего в него вливается водка.
  • Напиток разливается в бутылки, которые герметично закупориваются.
  • Ликер оставляется в темном прохладном месте на 1-2 недели.

Если через 7-10 дней в напитке выпадет осадок, то жидкость следует профильтровать через марлю. Арбузный ликер необходимо хранить в прохладном месте, подвале или погребе, в герметично закрытой стеклянной таре. Для того чтобы гости смогли оценить насыщенный вкус напитка, на стол его следует подавать в охлажденном виде. Ликер можно употреблять в течение 3-4 лет со дня его приготовления.

Поделиться: