Ратафия представляет собой сладкую водку, изготовленную на основе четверенного спирта с добавлением ягодных сиропов или других растительных ингредиентов. Напиток был известен на Руси с середины 18 века, его употребляли дворяне и зажиточные купцы. Ратафия была забыта после революции, так как ее нельзя выпускать промышленно. При этом напиток имеет утонченный вкус и яркий аромат. В настоящий момент сохранено множество различных рецептов ратафии, позволяющие изготавливать уникальный напиток в домашних условиях.

Ратафия на основе грецких орехов

Ратафия на основе грецких орехов

Для приготовления ратафии потребуются грецкие орехи и водка. Спелые орехи необходимо разрезать на две половинки, после чего аккуратно уложить их в стеклянную бутыль, и залить водкой. Посуда ставится в прохладное место на срок 1,5-2 месяца. Периодически содержимое бутыли необходимо взбалтывать.

По прошествии времени в напиток понадобится добавить сироп. Для его приготовления потребуется 600 г сахара залить 600 мл воды и прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут до полного растворения.

Перед добавлением сиропа водка, настоянная на грецких орехах, процеживается. В полученную смесь рекомендуется добавить такие специи, как корица и кориандр. Бутыль с напитком еще раз хорошо закрывается и оставляется на месяц в прохладном месте, в стороне от яркого света.

После того как ратафия отстоится, ее следует еще раз процедить через салфетку и разлить по бутылкам. Напиток рекомендуется хранить в прохладном месте, подвале или погребе.

 

Ратафия из персиковых косточек

Ратафия из персиковых косточек

Для приготовления ратафии часто используются косточки различных фруктов, в том числе и персиков. Такой напиток получается ароматный с ярким насыщенным вкусом. Для настойки понадобятся такие продукты, как:

  • 1 л водки;
  • измельченные персиковые косточки;
  • 400 г сахара.

Готовить напиток рекомендуется в стеклянной бутыли, объемом 1-1,5 литра. Тара заполняется измельченными косточками до половины. Сухая смесь заливается водкой по горлышко, после чего бутыль плотно закупоривается. Напиток необходимо оставить на 3-4 недели в теплом или солнечном месте.

Через месяц настойку процеживают через марлю или салфетку и добавляют сахар. Посуду закупоривают и оставляют еще на 1-2 недели в теплом месте. После этого ратафию разливают по бутылкам, и напиток считается готовым к употреблению. Чтобы сделать напиток более мягким на вкус и понизить его крепость, можно вместо сахара добавить в него охлажденный сироп (400 г сахара на 200 мл воды). 

Поделиться: